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· Abbiamo qualcosa da raccontarvi: "Il colorato mondo dei frutti del caffè" ·
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Il colorato mondo dei frutti del caffè

La pianta di caffè ha foglie allungate verde scuro. Nei grandi paesi produttori è possibile osservare la fioritura nel corso di tutto l’anno spostandosi di regione in regione. Ad esempio in Colombia, dove le condizioni climatiche variano a seconda della posizione geografica. Di regola in una piantagione si hanno tre periodi di fioritura. Spesso su una pianta si vedono contemporaneamente frutti verdi non ancora maturi, altri più maturi di colore giallo o rosso chiaro e frutti ben maturi color porpora.

Il caffè nel mondo

L’albero del caffè è un arbusto tropicale che cresce i paesi dal clima caldo e umido (temperature medie 18-22°C). Il caffè viene coltivato i circa 90 paesi e i territori di maggior produzione si estendono in una fascia che copre fino ad un massimo di 24 gradi a nord e sud dell’equatore. In questa zona la pianta del caffè cresce al meglio tra i 600 e i 1200 metri sul livello del mare. Il ricercato caffè d’altitudine cresce tra i 1600 e i 2000 metri. Da qui anche la denominazione “Strictly High Grown”.

Principali periodi di raccolta
Brasile (zona principale di coltivazione): maggio – settembre
America centrale: ottobre – marzo
Africa: ottobre – aprile
Asia: novembre – aprile

I giovani germogli dell’albero del caffè si aprono circa 10 settimane dopo la semina. Non appena hanno raggiunto un’altezza di 5-10 centimetri vengono piantati singolarmente in vasi alti o in buste di plastica e trasferiti in vivai.
Dopo un periodo dai quattro ai cinque mesi i giovani arbusti, che hanno raggiunto i 30-40 centimetri di altezza, vengono trapiantati nelle piantagioni.
La prima fioritura avviene dopo tre anni. Una volta che la pianta ha raggiunto il quarto anno avviene la prima raccolta, per lo più modesta, mentre a partire dal quinto, settimo anno si può contare su un raccolto normale (per la durata di circa 10-20 anni). Nei primi anni i piantatori di caffè devono investire molto prima di avere un rientro economico.

Tempo di raccolta

Quando i coltivatori di caffè possano iniziare la raccolta dipende da posizione geografica, clima, altitudine e stagione nella zona di coltivazione.
Di norma i frutti maturi color porpora vengono raccolti a mano. La raccolta oscilla tra i 500 e i 1500 grammi per una pianta di Arabica e tra i 500 e i 200 grammi per una di Robusta.
Un lavoro impegnativo: per 500 grammi di chicchi di caffè devono essere raccolti 2500 grammi di frutti.

A cura di Torrefazione Super Moka

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