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Piccoli borghi lombardi: patrimoni dell’enogastronomia

Un vero tesoro gastronomico è stato scoperto nella nostra regione: valgono infatti più di 1,5 miliardi di euro le 34 tipicità agroalimentari DOP e IGP riconosciute dall’Europa e preservata in oltre mille piccoli comuni lombardi. Questo è quello che fa emergere la Coldiretti lombarda in occasione del convegno “Comunità e territori per il futuro della Lombardia: produzioni di qualità e turismo per lo sviluppo dei Piccoli Comuni”

I tesori enogastronomici dei piccoli borghi

I dati parlano chiaro: la Lombardia è ricca di piccoli comuni: i borghi con meno di cinquemila abitanti sono 1055, pari a quasi il 70% delle amministrazioni locali, e rappresentano più del 60% del territorio. Insomma sono una grande forza e preservano tradizioni molto forti. Nella provincia di Cremona sono addirittura 103 e ciascuno di loro ha un patrimonio culinario particolare: ne è prova che tutti i prodotti lombardi a denominazione di origine (Dop e Igp) nascono nella rete dei piccoli comuni.

Il patrimonio culinario in mostra

Tra le prelibatezze IGO e DOP in mostra all’Hotel Gallia in occasione del Convegno della Coldiretti non mancano i tesori della tradizione cremasca e cremonese. Ecco quindi esposti 2 formaggi, il cui gusto è davvero unico e particolare: il Salva Cremasco DOP di Trescore Cremasco (borgo di 2870 abitanti ) e il Quartirolo Lombardo DOP di Palazzo Pignano (3786 abitanti). Venite presto a trovarci per scoprire questi tesori cucinati per voi dai nostri chef!

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