AT-1024x402-2022
affettato_10245x402
miele1024x402
carne_1024x402
PO-1024x402
DSC_7356_1024x402
spighe2-1024x402
verdura2-1024x402
risotti_1024x402

· Scopri l'evento "Milano, arriva il Verdura Day lombardo" ·

← Elenco Eventi
Milano, arriva il Verdura Day lombardo
Coldiretti Farmers’ Market / Via Ripamonti - Milano
Il giorno 28-05-2016

Dai bouquet di carote alla “tata delle insalate”. Sabato 28 maggio 2016 al farmers’ market della Coldiretti in via Ripamonti a Milano e in altre piazze della Lombardia dalle ore 9.00 scatta il primo Verdura Day regionale. Nel corso della mattinata – spiega Coldiretti Lombardia – la “tata delle insalate” illustrerà ai consumatori come si sceglie la verdura, come la si conserva a casa, come la si pulisce riducendo gli sprechi e come la si può preparare sia cruda che cotta, oltre a informazioni sulle proprietà nutritive e salutistiche. Le carote, ad esempio, sono un integratore naturale di carotene, potente antiossidante che favorisce l’abbronzatura. Durante la mattinata, le aziende agricole offriranno torte salate, flan e pinzimoni a base di verdure.
Sabato 28 maggio la Festa delle Verdure sarà celebrata anche al mercato di Campagna Amica di Pavia, dove si svolgerà uno speciale show cooking. A partire dalle 11 in piazza del Carmine lo chef  Flavio De Francisci dello staff del ristorante “La Locanda del Carmine” insegnerà come decorare i piatti con le verdure secondo i principi del visual food, l’arte di  trasformare i piatti in opere d’arte. In provincia di Como l’iniziativa si svolgerà al farmers’ market di Mariano Comense: nella mattinata di sabato 28 maggio sarà realizzato un agri aperitivo e offerta una degustazione di centrifugato di rape rosse.
In provincia di Varese, in quella di Cremona e in Valtellina la “Festa delle verdure” sarà anticipata a venerdì 27 maggio. A Sondrio in piazza Cavour i produttori agricoli illustreranno gli usi in cucina degli ortaggi e i principali metodi di conservazione. A Varese in piazzale De Gasperi al rione Masnago saranno distribuite le ruote della stagionalità e saranno esposti gli ortaggi più rappresentativi del territorio a partire dagli asparagi di Cantello, da poco diventati IGP. Sempre venerdì 27 maggio la “Festa delle verdure” si terrà  a Cremona al Mercato di Campagna Amica presso il foro Boario, dalle 8 alle 12.30  con dei bouquet di carote e di insalate a prezzo amico.
“Queste giornate sono l’occasione per far conoscere ai consumatori la qualità e la varietà produttiva di un settore che a livello regionale vale oltre 240 milioni di euro – afferma Ettore Prandini, Presidente di Coldiretti Lombardia – e che ha saputo innovare inventando, sull’asse Milano-Bergamo-Brescia anche le produzioni di quarta gamma con le insalate già pronte in busta”. Sotto le serre e nei campi lombardi – spiega la Coldiretti regionale – vengono coltivati quasi 1.200 ettari di insalate. Tra le province più “insalatifere” ci sono Brescia, Bergamo e Milano: su questi tre territori si coltivano circa 870 ettari di insalate sui 1200 di tutta la Lombardia. La cicoria (che in alcune zone è chiamata radicchio) si estende su 285 ettari, la lattuga su 430, l’indivia su 260 e la valeriana su 199 ettari. Quest’ultima varietà, insieme alla lattuga e alla cicoria, rappresenta una preziosa materia prima proprio per la quarta gamma, settore nel quale la Lombardia rappresenta circa il 30% della produzione a livello nazionale.
Mappa delle insalate lombarde

PROVINCE SUPERFICI (in ettari)
Bergamo 376
Brescia 224,8
Como 0
Cremona 13,3
Lecco 16,7
Lodi 30,2
Mantova 213
Milano 268,9
Monza Brianza 19,3
Pavia 11
Sondrio 0
Varese 0,4
Lombardia 1173,6

Fonte: Elaborazione Coldiretti Lombardia su dati Istat (24/05/2016)

Relazioni Esterne Coldiretti Cremona cell. 334 6644736
www.coldiretti.it

Scopri
le specialità dei ristoratori del territorio
dai un'occhiata
Scopri
le specialità dei ristoratori del territorio
dai un'occhiata

Hai un ristorante?

Dare visibilità online al tuo locale è un buon modo per raggiungere nuovi clienti.

CONTATTACI