AT-1024x402-2022
affettato_10245x402
miele1024x402
carne_1024x402
PO-1024x402
DSC_7356_1024x402
spighe2-1024x402
verdura2-1024x402
risotti_1024x402

· Scopri l'evento "30^ Fasulin de l’öc cun le cudeghe" ·

← Elenco Eventi
30^ Fasulin de l’öc cun le cudeghe
Casematte Mura via Boneschi - Pizzighettone
Dal 29-10-2022 al 06-11-2022

30^ Fasulin de l’öc cun le cudeghe 2022

Casematte Mura via Boneschi (Riscaldate) – Su Prenotazione (www.fasulin.com)
Sabato 29 Ottobre – Domenica 30 Ottobre – Lunedì 31 Ottobre
Martedì 1 Novembre – Sabato 5 e Domenica 6 Novembre
ORE 11.00 – 22.00

Dopo una edizione in ‘formato’ ancora ‘prudunte’ – quella dello scorso anno – torna quest’anno a pieno regime la maratona gastronomica ‘Fasulin de l’öc cun le cudeghe’ (Fagiolini dall’Occhio con le Cotenne), organizzata per il 30° Anno dal Gruppo Volontari Mura Pizzighettone, con appuntamento confermato a cavallo delle solennità dei Defunti.

Si parte da Sabato 29 Ottobre per arrivare non-stop fino a Martedì 1 Novembre (ore 11-23) e poi replicare di nuovo il fine settimana successivo, Sabato 5 e Domenica 6 Novembre (ore 11-23).
Tradizionale il Menù quasi del tutto invariato. Manca solo la polenta abbrustolita, accantonata per limitare il dispendio di gas-metano; sarà però garantita la polenta fresca da Mais Quarantino da agricoltura locale.
A fare la parte del leone in tavola il piatto principe della maratona gastronomica, il Fagiolino dall’Occhio di Pizzighettone, la classica minestra servita fumante nella scodella in ceramica logata, a base di verdure (sedano, carote, cipolla), cotenne di maiale, fagiolini dall’occhio (da agricoltura locale), carni miste lessate e brodo di carni miste. La ricetta è quella delle nonne di una volta, oggi realizzata dalle cuoche volontarie che cucinano in grandi pentoloni da circa 150 porzioni; il piatto viene sfornato in circa 18 mila porzioni. Ma il menù è ricco. Torna l’Insalata di Fagiolini dall’Occhio con Verdure Fresche (piatto iper proteico, adattissimo per sportivi ma anche per vegani e vegetariani), da quest’anno con uno sponsor tecnico, la Polenghi Las di San Rocco al Porto (Lo). Si possono poi degustare i Salumi Tipici Locali (salame e lardo nostrani), la Polenta Fresca a base di Mais Quarantino, la Raspadùra, soffici nuvolette di formaggio ‘Re Piceleo’ (nuovo formaggio a pasta dura prodotto quest’anno da Latteria Pizzighettone). E ancora il Provolone Pizzighettone proposto in abbinamento a Mostarda Cremonese; il Gorgonzola ‘Panna Verde’ del Caseificio Croce di Casalpusterlengo; la Torta Rustica dei Morti, ricetta esclusiva della festa.
Il tutto da accompagnare alla mescita di vini bianchi e rossi (quest’anno ai vini piacentini è stato aggiunto il Lugana, dal lago di Garda), di birra alla spina e, novità di quest’anno, la birra ‘La Cotogna’, birra artigianale chiara da produzione locale, distribuita in bottigliette e a base di mele cotogne.
E per concludere l’immancabile Sbùrlòn, liquore di mele cotogne, tipico della festa.
Unica la location. Le Casematte delle Mura, che si trasformano in questa occasione in una osteria di una volta, al riparo da eventuali intemperie e al tepore degli antichi camini a legna, ancora oggi
perfettamente funzionanti.
Tutto eco-bio per il servizio, dai piatti alle posate.

Per la prenotazione (obbligatoria) è sufficiente andare sul sito, leggere le indicazioni e procedere alla scelta del tavolo, della data e della fascia oraria preferita, seguendo le istruzioni. Sarà possibile anche il servizio di asporto (anche in esterno nelle fasce orarie di punta). Anche quest’anno i volontari (oltre 200) saranno supportati dagli allievi dell’Istituto Einaudi di Cremona, con cui da anni il Gruppo Volontari Mura ha stretto una proficua collaborazione.

Tra le iniziative collaterali:
• Visite Guidate alla scoperta delle mura (Info e prenotazioni, Ufficio turistico di piazza D’Armi, con contributo, www.gvmpizzighettone.it)
• Laboratori per Bambini della Fattoria Didattica Azienda Agricola La Crocetta, Pizzighettone; Rivellino Mura, via Boneschi
Buongusto, mostra mercato enogastronomica, mura di via Boneschi , ingresso gratuito (a cura di Pizzighettone Fiere dell’Adda, www.pizzighettone.it)
Crociere sull’Adda a bordo della motonave Capinera (Info e prenotazioni, con contributo, partenze dal porto turistico, Consorzio Navigare l’Adda www.navigareladda.it)
• Mercatino dei Nonni  – edizione straordinaria Fasulin, piazza Porta Crema (a cura del Gruppo Volontari Mura Pizzighettone, www.gvmpizzighettone.it) – Solo Domenica 6 Novembre

Info: Gruppo Volontari Mura Pizzighettone
www.fasulin.cominfo@fasulin.com
Ufficio stampa, Cristina Viciguerra

Scopri
le specialità dei ristoratori del territorio
dai un'occhiata
Scopri
le specialità dei ristoratori del territorio
dai un'occhiata

Hai un ristorante?

Dare visibilità online al tuo locale è un buon modo per raggiungere nuovi clienti.

CONTATTACI
Iscrivendoti confermi di aver preso visione della normativa sulla privacy ed esprimi il consenso al trattamento dei tuoi dati personali.
Iscriviti alla newsletter Ricevi le ultime novità e promozioni