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Nel paese dei mille vini e dei mille formaggi…LA FRANCIA – Terzo viaggio
Vineria Fuoriporta / Via Matteotti 15 - Crema
Il giorno 07-06-2016

Sentieri profumati dalla Borgogna all’Alsazia.
Le mucche dei Vosgi producono un latte di alta qualità. In questo modo, partecipano alla nascita di uno dei prodotti più emblematici del territorio: il formaggio di Munster, prodotto artigianalmente nelle malghe, dagli agricoltori e allevatori del massiccio dei Vosgi! Questo formaggio a pasta molle, rivoltato nelle cantine di stagionatura ogni due giorni per diverse settimane, è molto apprezzato. In alcuni caseifici, si trovano anche altri formaggi a pasta pressata, come le tome e il gruyere.
Di origine talvolta benedettina, la fabbricazione di formaggi produce, nel nord della regione dellla Borgogna, pâtes molles (pasta molle), soumaintrain e époisses , entrambi di tonalità ocra, l’ultimo molto stagionato e molto forte, con la crosta lavata con il Marc (uno dei 42 AOC francesi), e il non stagionato saint-florentin , venduto dal XVIII sec. nell’Auxerrois.
Nel sud vengono prodotti soprattutto formaggi di capra: il bouton-de-culotte , un chèvreton alto 3 cm, lo charolais e il mâconnais , anche conici. L’abbazia di Cîteaux produce un formaggio di latte di vacca a pasta pressata non cotta, noto con il nome di trappiste , e quella di La Pierre-qui-Vire un formaggio fresco alle erbe a base di latte vaccino.
Quattro le tipologie di vini in degustazione ed altrettanti formaggi
I vini in abbinamento:
ALSAZIA GRAND CRU SOMMERBERG  RIESLING- ALBERT BOXLER 2011
ALSAZIA VENDAGE TARDIVE PINOT GRIS –  RIBEAUWILLE 2009
MACON-PIERRECLOS –LE CHAVIGNE – GUFFENS 2009
NUITS SAINT GEORGES 1ER CRU LES VIGNES RONDES CONFURON COTETIDOT 2007 

Il corso si propone inoltre di illustrare gli aspetti generali della viticultura francese, quali l’evoluzione storico-geografica, la disciplina legislativa ed il sistema di controllo della qualità. Il costo della lezione è di € 50,00, numero dei posti limitato ed aperto solo ai VOG soci in regola con la quota associativa 2016.
Per informazioni ed iscrizioni vog@vistaolfattogusto.it
oppure 329 6765397 Ambasciatrice VOG Cremona Delfina Piana.

Evento organizzato presso Enoteca Vineria Fuoriporta

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